1- Leia o Manual de instruções da panela de pressão
Sempre leia as instruções que vêm junto com o produto. Normalmente estas informações também estarão disponíveis na internet.
Panelas de pressão modernas têm uma série de características de segurança e isso é por uma boa razão. Siga as instruções para seu modelo específico e você não precisará se preocupar.
2 — Sistemas de Segurança
Por exemplo, as tampas têm sistemas de segurança que são ativados assim que se faz pressão dentro da panela, e esses bloqueios não serão abertos até que a pressão interna tenha sido liberada totalmente.No entanto, ainda há mais alguns cuidados que tornarão mais segura e mais bem sucedida a tarefa de cozinhar na pressão. Siga estas dicas para resultados perfeitos com a sua panela de pressão sem ter que arrancar o feijão do teto.
Verifique sempre a guarnição de borracha (o anel de borracha que alinha a tampa do fogão) para se certificar de que não está seco ou quebrado. Alguns fabricantes recomendam substituir o anel de vedação anualmente, dependendo de quantas vezes você use sua panela.
Seria aconselhável manter um anel de vedação de reserva para não ficar na mão caso tenha algum problema com a que está em uso, principalmente se já colocou a receita na panela.
Verifique também, para garantir, que não haja alimentos secos nas válvulas de segurança, o que poderia entupir a saída do vapor interno ou quebrar o selo.
Para a maioria dos alimentos, não preencha a panela de pressão com mais de dois terços, para evitar a possibilidade de alimentos bloquearem as aberturas. Alimentos como feijões e grãos, que tendem a inchar enquanto cozinham, devem apenas preencher cerca de metade da panela.
Ou seja, não ultrapasse 2/3 da capacidade da panela com alimento ou líquido.
O líquido dentro da panela de pressão abre fervura e se estiver muito próximo à tampa, isso causará um grande vazamento pelo pino e vai sujar tudo o que for possível na cozinha.
Uma panela de pressão precisa de líquido para criar o vapor que cozinha os alimentos.
Uma boa receita levará isso em consideração, mas se você está inventando a sua, você precisará de pelo menos 1/2 xícara de água ou outro líquido.
Se o vapor não parece estar saindo com essa quantidade de líquido, abra a panela (liberando primeiro a pressão) e adicione um pouco mais de água para produzir a pressão.
O espuma pode bloquear as válvulas de vapor e as aberturas de liberação de pressão.
Você percebe isso ao ver a panela de pressão espumando pelo pino ou pelas bordas da tampa. Alimentos que espumam incluem macarrão, ervilhas, feijão, farinha de aveia, compotas e legumes. Se você quiser cozinhar esses alimentos, siga uma receita confiável e certifique-se de que a quantidade na panela esteja bem abaixo da linha de preenchimento máxima recomendada.
Usar mais do que uma pequena quantidade de óleo em sua panela de pressão pode ser perigoso e pode derreter a junta e danificar outras peças de borracha ou silicone.
Se for usar para frituras, não tampe a panela pois o óleo quente pode danificar as peças de borracha ou silicone.
Você pode liberar a pressão de três maneiras:
1. simplesmente remova a panela do fogão e deixe-a esfriar até que a pressão caia (liberação natural);
2. usando a válvula de liberação de vapor para expulsar o vapor (liberação rápida). ou
3. com água fria sobre a tampa da panela fechada (liberação de água fria) sempre molhando aos poucos.
· Remova o anel de vedação e lave-o separadamente com água e sabão neutro, juntamente com a tampa e a panela. Limpe bem seu local de encaixe.
· Retire a Válvula e limpe com um palito de madeira as válvulas de segurança que são removíveis.
· Limpe bem em volta da válvula de segurança que fica na tampa da panela. Em alguns modelos ela se encontra abaixo do cabo da tampa.
· Guarde a panela com a tampa de cabeça para baixo, em vez de travar a tampa na panela.
10 — Sempre substitua as guarnições por peças originais do fabricante
Lembre-se: é muito importante utilizar peças de reposição como pinos, anel de vedação e válvulas de segurança originais dos fabricantes.
Essas peças são analisadas e certificadas e garantem qualidade e segurança para você.
Pode saber mais sobre este artigo em: https://medium.com/@loja.qualicompras/por-que-a-panela-de-press%C3%A3o-explode-10-dicas-para-evitar-acidentes-na-cozinha-941c58ca69b5
FIRESHELTER52
Sua postagem foi excelente! Sua escrita é clara e convincente. Escreva mais, por favor!
ResponderEliminarFoi uma alegria ler sua postagem. Obrigado por torná-la informativa e envolvente.
ResponderEliminar