Separadores SAFEPLACE52

01/10/2013

Queimas de sobrantes da Agricultura

Queimas e queimadas necessitam de ser encaradas de uma forma especial, com estreita vigilância e o cumprimento das normas de segurança.

Agora que foi levantada a proibição da execução de queimas de sobrantes de agricultura, centenas de trabalhadores dos espaços rurais voltaram à lide habitual da limpeza e gestão dos seus espaços rurais e florestais.

Com eles voltou também o uso do fogo.

O SAFEPLACE52 ALERTA que as condições dos terrenos, meteorologia e combustíveis secos e divididos podem originar graves incêndios.

Os incêndios que eclodem por este tipo de prática são diários e podem trazer danos irreparáveis.

É proibido acender fogueiras nas ruas, praças e mais lugares públicos das povoações, bem como a menos de 30 m de quaisquer construções e a menos de 300 m de bosques, matas, lenhas, searas, palhas, depósitos de substâncias susceptíveis de arder e, independentemente da distância, sempre que deva prever-se risco de incêndio.

CONDIÇÕES TÉCNICAS EXIGIDAS PARA A REALIZAÇÃO DE QUEIMAS


.Observar as condições meteorológicas, velocidade e direcção do vento e a temperatura ambiente;

.Só poderão ser realizadas caso o risco de incêndio no Conselho seja igual ou inferior moderado.

.Dividir o combustível, de modo a queimar poucas quantidades de uma só vez.

.Criar aceiros na zona contígua.

.Manter sempre durante a queima vigilância permanente, abandonar o local somente quando exista a certeza de que dai não surja reacendimento.

.Efectuar queima preferencialmente na parte da manhã por volta das 7:00horas.

.Não deixar a queima a arder durante a noite e madrugada.

As queimas de sobrantes não carecem de licenciamento, no entanto devem ser observadas as condições técnicas atrás mencionadas e ter em atenção que:

Deve-de informar os Bombeiros da localização da queima que pretende realizar, tipo de matéria a queimar e quantidade.

Muita atenção: é proibida a queima de plásticos, borracha e/ou produtos tóxicos que não resultantes de sobrantes de exploração, tais como lixos alimentares ou outros produtos, as multas podem ascender aos 6000 euros.

Antes de efectuar a queima deve ligar para os Bombeiros Municipais de Tavira:281322122 ou para o numero 117.

Passem a mensagem junto das populações no interior da serra... O perigo não passou...

FIRESHELTER52

1 comentário:

  1. O fogo tornou-se um grande negócio muito rentável, o importante é pagar a licença e como muita gente não tem dinheiro nem tempo a para tirar uma licença é mais fácil lançar o fogo e abandonar o local antes que seja multado, e depois arde aquilo que devia arder e aquilo que não devia arder, ou se deixa tudo como esta, um risco para a época de verão.
    Com tudo isso, temos o país cheio de mato e de lixo, nada benéfico para as pessoas, para o meio ambiente, principalmente para os animais herbívoros, que não tem comida porque a erva não consegue crescer, e a situação não é nada benéfico para os bombeiros, porque quando chegar o Verão vão ter problemas graves, porque nem tudo devia ser apagado, mas é difícil entender isso para muitos bombeiros, mas como é sabido a ordem é para apagar tudo.

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FIRESHELTER52