11/11/2023

Porque a Panela de Pressão Explode?

Talvez você tenha uma lembrança da panela de pressão da sua avó jorrando a comida por todo o teto, ou talvez você esteja apenas intimidado com a ideia de uma panela fechada contendo tanta pressão que pode explodir.


Para que você nunca precise se preocupar em ter uma bomba na sua cozinha, confira abaixo 10 dicas para ser feliz com sua panela de pressão:

1- Leia o Manual de instruções da panela de pressão

Sempre leia as instruções que vêm junto com o produto. Normalmente estas informações também estarão disponíveis na internet.
Panelas de pressão modernas têm uma série de características de segurança e isso é por uma boa razão. Siga as instruções para seu modelo específico e você não precisará se preocupar.

2 — Sistemas de Segurança

Por exemplo, as tampas têm sistemas de segurança que são ativados assim que se faz pressão dentro da panela, e esses bloqueios não serão abertos até que a pressão interna tenha sido liberada totalmente.No entanto, ainda há mais alguns cuidados que tornarão mais segura e mais bem sucedida a tarefa de cozinhar na pressão. Siga estas dicas para resultados perfeitos com a sua panela de pressão sem ter que arrancar o feijão do teto.

3 —Antes de cozinhar, verifique o seu equipamento

Verifique sempre a guarnição de borracha (o anel de borracha que alinha a tampa do fogão) para se certificar de que não está seco ou quebrado. Alguns fabricantes recomendam substituir o anel de vedação anualmente, dependendo de quantas vezes você use sua panela.
Seria aconselhável manter um anel de vedação de reserva para não ficar na mão caso tenha algum problema com a que está em uso, principalmente se já colocou a receita na panela.
Verifique também, para garantir, que não haja alimentos secos nas válvulas de segurança, o que poderia entupir a saída do vapor interno ou quebrar o selo.

4 — Não sobrecarregue a panela

Para a maioria dos alimentos, não preencha a panela de pressão com mais de dois terços, para evitar a possibilidade de alimentos bloquearem as aberturas. Alimentos como feijões e grãos, que tendem a inchar enquanto cozinham, devem apenas preencher cerca de metade da panela.
Ou seja, não ultrapasse 2/3 da capacidade da panela com alimento ou líquido. 
O líquido dentro da panela de pressão abre fervura e se estiver muito próximo à tampa, isso causará um grande vazamento pelo pino e vai sujar tudo o que for possível na cozinha.

5 — Use bastante líquido

Uma panela de pressão precisa de líquido para criar o vapor que cozinha os alimentos.
Uma boa receita levará isso em consideração, mas se você está inventando a sua, você precisará de pelo menos 1/2 xícara de água ou outro líquido.
Se o vapor não parece estar saindo com essa quantidade de líquido, abra a panela (liberando primeiro a pressão) e adicione um pouco mais de água para produzir a pressão.

6 — Atenção ao cozinhar alimentos que espumam na pressão

O espuma pode bloquear as válvulas de vapor e as aberturas de liberação de pressão. 
Você percebe isso ao ver a panela de pressão espumando pelo pino ou pelas bordas da tampa. Alimentos que espumam incluem macarrão, ervilhas, feijão, farinha de aveia, compotas e legumes. Se você quiser cozinhar esses alimentos, siga uma receita confiável e certifique-se de que a quantidade na panela esteja bem abaixo da linha de preenchimento máxima recomendada.

7 — Não faça frituras na panela de pressão

Usar mais do que uma pequena quantidade de óleo em sua panela de pressão pode ser perigoso e pode derreter a junta e danificar outras peças de borracha ou silicone.
Se for usar para frituras, não tampe a panela pois o óleo quente pode danificar as peças de borracha ou silicone.

8 — Como Libertar pressão de forma segura

Você pode liberar a pressão de três maneiras:

1. simplesmente remova a panela do fogão e deixe-a esfriar até que a pressão caia (liberação natural);
2. usando a válvula de liberação de vapor para expulsar o vapor (liberação rápida). ou
3. com água fria sobre a tampa da panela fechada (liberação de água fria) sempre molhando aos poucos.

9 — Limpe a sua Panela de Pressão corretamente

· Remova o anel de vedação e lave-o separadamente com água e sabão neutro, juntamente com a tampa e a panela. Limpe bem seu local de encaixe.
· Retire a Válvula e limpe com um palito de madeira as válvulas de segurança que são removíveis.
· Limpe bem em volta da válvula de segurança que fica na tampa da panela. Em alguns modelos ela se encontra abaixo do cabo da tampa.
· Guarde a panela com a tampa de cabeça para baixo, em vez de travar a tampa na panela.

10 — Sempre substitua as guarnições por peças originais do fabricante

Lembre-se: é muito importante utilizar peças de reposição como pinos, anel de vedação e válvulas de segurança originais dos fabricantes. 
Essas peças são analisadas e certificadas e garantem qualidade e segurança para você.


FIRESHELTER52

2 comentários:

Goodman disse...

Sua postagem foi excelente! Sua escrita é clara e convincente. Escreva mais, por favor!

Goodman disse...

Foi uma alegria ler sua postagem. Obrigado por torná-la informativa e envolvente.