Diferente da forma que acontece quando fervemos água no fogão, ao ferver a água usando o micro-ondas a água aquece por igual e não forma as bolhas características da fervura que aconteceriam num fogão. E é neste ponto que precisamos ter muito cuidado.
Mesmo sem as bolhas, a água está assim a uma temperatura de ebulição e quando se encontrar com a temperatura fora do micro-ondas ou simplesmente ao ser manuseado o recipiente a água pode respingar e queimar o utilizador.
O aparelho emite ondas eletromagnéticas que interagem com as moléculas de água e aquecem o líquido muitas vezes acima da temperatura de ebulição. Mas a água não entra em modo de fervura como estamos habituados ver, sendo que esse equilíbrio se acaba a qualquer toque ou movimento na água, bastando apenas pegar no recipiente ou encontrar uma diferença de temperatura.
Se possível, não utilize recipientes estreitos como jarros e garrafas e deixe a água repousar por 30 segundos antes de retirá-la de dentro do aparelho.
Para evitar queimaduras, aqueça por um curto período de tempo ou em pequenos ciclos.
Explicação e vídeo:
João Horta - FIRESHELTER52
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