Gorduras animais e vegetais, aquecidas fornos mal higienizados ou excesso de calor podem fazer com que se desenvolva um incêndio no interior do equipamento.
Fumos, cheiros e chamas levam-nos rapidamente ao stress e atitudes menos corretas podem influenciar o processo da combustão que em vez de apagar o incêndio aumente exponencialmente a dimensão e dinâmicas da chamas.
Assim é preciso perceber que se tiver um incêndio que aconteça no interior do seu seu forno:
- Não Abra a Porta do Forno,
-Não jogue água para dentro do forno na tentativa de apagar as chamas.
Estas duas últimas situações apenas irão aumentar a dinâmica do incêndio pela injeção de oxigénio ou mesmo pela reação da agua na gordura a arder.
Assim o que deve fazer:
´-Mantenha a porta do forno fechada.
- Desligue de imediato o equipamento da energia (gás ou eletricidade)
- Para desenfumar a cozinha deve de fechar a porta da cozinha para que o fumo e cheiro não vá para outros compartimentos e deverá abrir as janelas.
Se as chamas persistirem ligue 112 e peça ajuda
João Horta - FIRESHELTER52